Kochbuch

Süßkartoffelpommes

Ihr sucht noch den perfekten Partner, nicht für's Leben, nein, für Hummus und Guacamole? Ich hab' ihn gefunden! Und darf euch vorstellen: Süßkartoffelpommes à la Jül :)


Zutaten:

  • 1 Süßkartoffel
  • 1-2 EL Kokosöl
  • Salz und Pfeffer
  • Chilipulver, Curry, Paprikapulver, Zimt, Kurkuma, ...
Die Süßkartoffel schälen und in pommesähnliche Streifen oder mundgerechte Stücke schneiden.  Das Kokosöl schmelzen und in einer Schüssel mit der Süßkartoffel und den Gewürzen (tobt euch aus!) vermischen. Anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180° solange backen, bis die Süßkartoffeln durch sind. Das sollte circa 20 Minuten dauern, dann könnt ihr es euch schmecken lassen! :)

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Guacamole - geht immer


Nässe, Nebel, Nieselregen? Was liegt da näher als es sich auf dem Sofa gemütlich zu machen und einen guten Film nach dem anderen zu schauen? Da muss es nicht immer Popcorn sein, Tortilla-Chips gehen auch. Aber bitte mit Guacamole. 

Zutaten:

  • 1 reife Avocado
  • 1/2 Limette
  • 1 Tomate
  • Salz und Pfeffer
  • Chilipulver
Die Avocado halbieren, das Fruchtfleisch lösen und in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Die gewürfelte Tomate dazugeben und nach Geschmack Limettensaft und Gewürze hinzufügen. Et voilà, fertig ist der perfekte Dip für so ziemlich alles! :)

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Beeren-Sommer-Eis für die schnelle Abkühlung

Der Super-Sommer ist noch nicht zu Ende und es muss dringend eine Erfrischung her. Was liegt da näher als kugelweise Eis. Und was ist besser als selbstgemachtes Eis, bei dem die Zutatenliste überschaubar ist?


Zutaten (für 2-3 Portionen):


  • 2 Tassen gefrorene Beeren nach Wahl
  • ½  gefrorene Banane
  • 1-2 EL Reismalzsirup oder Honig
  • 1 EL Mandelmus
  • ein paar Spritzer Mandelmilch (oder Reismilch, Dinkelmilch, „normale“ Milch, …)
  • Optional: 1-2 TL Açaї-Pulver
Alle Zutaten in den Mixer geben und pürieren, so einfach ist das. Je nachdem, wie cremig euer Eis werden soll (oder wie leistungsstark euer Mixer ist), weniger oder mehr Milch hinzugeben. Schnell genießen, bevor es schmilzt! :)Topping-Ideen: Frische Beeren, Kokosraspel, Mandeln, Bienenpollen, Müsli,… 

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Superschnelle Himbeermarmelade

Marmelade selbst machen? Uff, das dauert doch ewig dachte ich mir...aber nicht, wenn man Chia-Samen benutzt, die die Arbeit übernehmen und den süßen Aufstrich fest werden lassen! Schmeckt nicht nur auf französischem Baguette, sondern auch auf deutschem Vollkornbrot, in Joghurt, als Topping für's Müsli, ...

 


Zutaten (für 1 Marmeladenglas):
  • 2 Tassen (gefrorene) Himbeeren - oder andere Beeren deiner Wahl
  • 3 EL Chia-Samen
  • 1 TL Kokos-Öl
  • 1-2 EL Wasser
  • 1-2 TL Honig/Agavensirup o.ä.
  • 1/2 TL Vanille
  • 1 TL Limettensaft
  • 1 TL Zimt
  • optional: 1 TL geriebener Ingwer
Geschmolzenes Kokosöl mit den aufgetauten Beeren pürieren, anschließend Wasser, Vanille, Limettensaft, eventuell Ingwer und Zimt dazugeben und nach Belieben süßen. Zum Schluss die Chia-Samen unterrühren, in ein Weckglas füllen und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. Falls die Marmelade dann noch zu flüssig sein sollte, einfach noch mehr Chia-Samen hinzufügen. Schon fertig! Im Kühlschrank hält sie sich bis zu einer Woche, in der Zeit kann man aber locker alles auflöffeln :)




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Veganer Cashew-Aufstrich

Klar, Hummus geht immer. Aber ab und an kann ein wenig Abwechslung nicht schaden, also musste eine meiner Lieblingsnusssorten herhalten:


Zutaten (für 1 Weckglas):
  • 1 kleine Tasse Cashewnüsse
  • 1 EL Sesammus
  • 1 EL Hefeflocken
  • Saft einer Limette
  • mind. 1/2 Tasse Wasser
  • Salz & Pfeffer
Einfach alle Zutaten in einen Mixer geben und solange durchmischen lassen bis ein cremiger Aufstrich entsteht (eventuell noch mehr Wasser hinzufügen). Nach Lust und Laune würzen und genießen, egal ob auf Brot, als Salattopping oder pur! :)
Bon appétit!

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Süße Ostereier - ohne Ei und ohne Zucker

Passend zum Osterfest kommt hier ein Rezept für Schoko-Kokos-Eier, für die weder Henne noch Hase leiden müssen. Viel Spaß beim Ausprobieren, Verstecken, Suchen und Vernaschen!


Zutaten (für ca. 15 größere Eier):

  • 125g Kokosflocken
  • 1 EL Erdnussmus
  • 1 große Handvoll gemahlene Mandeln
  • 5 Medjool-Datteln
  • 2-3 EL Kokosöl
Für die Schokoglasur:
  • 1 TL Kokosöl
  • 1 EL rohes Kakaopulver
Geschmolzenes Kokosöl mit den (entsteinten) Datteln und dem Erdnussmus in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse verarbeiten. Diese dann in einer Schüssel mit den Kokosflocken und den gemahlenen Mandeln verkneten, solange bis deine Hände klebrig sind und ein schöner Teig entstanden ist. Falls er bröselt, einfach noch etwas Kokosöl hinzufügen, falls er zu "nass" ist, schafft ein kleiner Schwung gemahlener Mandeln Abhilfe. 
Aus dem Teig kleine (oder große) Eier formen - fest drücken, damit sie nicht auseinanderfallen!- , auf einen Teller legen und diesen 1 Stunde in's Gefrierfach stellen. Danach für die Schokoglasur das Kokosöl schmelzen und mit dem Kakaopulver verrühren, die Eier nacheinander darin eintauchen und wieder zurück auf den mit Backpapier ausgelegten Teller legen. Zum Trocknen dürfen die Eier noch einmal in das Gefrierfach, nach 30 Minuten entweder vernaschen oder im Kühlschrank aufbewahren. :)


Frohe Ostern!


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Superpower-Müsliriegel

(oder so was in der Art)


Nachmittagstief und kein Kaffee in Reichweite? Mit meinen Müsliriegeln im Gepäck wird man schnell wieder mit Energie versorgt! Ich habe ein bisschen experimentiert und herausgekommen sind folgende (ungebackene) Müsliriegel :)


Zutaten (für eine große Tupperbox voll): 
  • 150g getrocknete Datteln
    • besser, aber teurer: Medjool-Datteln
  • 120 ml warmes Wasser
  • 60 ml Kokosnussöl
  • 125g Haferflocken
  • 100g Hanf-Proteinpulver
  • 50g Kokosraspeln
  • 50g Sonnenblumenkerne
  • 50g Kürbiskerne

Zuerst die Datteln in dem warmen Wasser für mindestens 30 Minuten einweichen (Medjool-Datteln kommen ohne Einweichen aus) und anschließend im Mixer mit dem geschmolzenen Kokosnussöl zu einer cremigen Paste verarbeiten. In einer Schüssel die trockenen Zutaten, also Haferflocken, Kokosraspeln, Sonnenblumen- und Kürbiskerne, vermischen und danach die Dattel-Paste unterrühren. Jetzt dürfen die Hände dreckig gemacht werden, so geht es immer noch am besten: alles durchkneten! Diese ganze Masse kommt nun in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform, muss ein wenig festgedrückt werden und etwa 2 Stunden im Kühlschrank verbringen, bevor sie in rechteckige, mundgerechte (oder in Form und Größe deiner Wahl) Stücke geschnitten werden können. In einem luftdichten Behälter halten sie sich für 1-2 Wochen, Transporte und zähe Vorlesungsstunden überleben die Müsliriegel aber auch ohne Kühlung ;)


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Hummus à la Jül
Hummus ist super, superschnell gemacht und superlecker. Multifunktionell einsetzbar als Brotaufstrich, Dip oder pur aus dem Glas. Ziehe ich jedem Nutella-Glas vor! :) Nachdem ich mittlerweile mein Hummus-Rezept perfektioniert habe und auch meine WG-Mädels absolut überzeugt davon sind, hier meine Version:  


Zutaten (für 1 Weck-Glas):
  • 1 kleine Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 265g)
    • besser schmecken natürlich die noch ungekochten Kichererbsen, ist aber sehr viel zeitaufwändiger: einweichen lassen und eeewig lange kochen!
  • 1 (großzügiger) EL Tahin (=Sesammus)
  • 1 (kleine) Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • Saft von 1 Limette
  • etwas Wasser
  • Salz, Pfeffer und gemahlenen Kreuzkümmel nach Belieben
Die Kichererbsen abtropfen lassen und zusammen mit dem Sesammus, Olivenöl, gepressten Knoblauch und Limettensaft pürieren. Soviel Wasser hinzufügen, bis eine cremige Masse entsteht und mit soviel Salz, Pfeffer und evtl. Kreuzkümmel würzen, bis ihr nicht mehr aufhören könnt zu probieren. :) Falls noch etwas übrig ist, in ein hübsches Glas füllen und wichtig: genießen!  



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Knuspermüsli à la Jül
Exklusiv hier das Rezept von meinem selbstgemachten Gourmetmüsli: Nachmachen erwünscht, Business damit weniger ;)


Maßeinheit ist bei mir eine kleine Tasse (ist aber egal welche, solange es die gleiche ist! Bei einer großen Tasse wirds nur schwer, alles auf ein Blech zu quetschen)

Zutaten:
  • 3 Tassen Haferflocken
  • 0,5 Tassen Pekannüsse
  • 0,5 Tassen Mandeln
  • 0,5 Tassen Leinsamen
  • 1 Tasse Kürbiskerne
  • 1 Tasse Sonnenblumenkerne
  • 1 Tasse Kokosflocken
  • 3 EL Kokosöl
  • 2 EL Ahornsirup (Honig geht natürlich auch, aber Ahornsirup schmeckt besser)
  • Zimt nach Belieben ;)

Die Mandeln und Pekannüsse (du kannst natürlich je nach Geschmack auch andere Nüsse/Samen nehmen oder die Mengen austauschen) in einer Küchenmaschine zerkleinern. Ich lasse sie immer nur ganz kurz zerschreddern, damit ich noch größere Stückchen drin hab. Dann alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen (du kannst auch da schon Zimt unterrühren) und den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Anschließend in einem kleinen Topf das Kokosöl und den Ahornsirup erhitzen bis alles flüssig ist. Zimt hinzufügen und in die Schüssel zu den anderen Zutaten geben. Alles umrühren, bis das Ganze schön klebrig ist ;)

Alles gleichmäßig  auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und bei 180 Grad im Ofen 30-40 Minuten brutzeln lassen. Immer mal wieder durchmischen, damit alles gleichmäßig geröstet wird und nichts komplett anbrennt. Ja, ist mir bereits passiert :D

Das Werk ist beinahe vollbracht: das Müsli nur noch abkühlen lassen, nach Belieben Rosinen oder andere Trockenfrüchte hinzugeben und in einen luftdichten Behälter füllen. So hält es sich vermutlich eine ganze Weile, wie lange kann ich euch nicht sagen, da das immer sehr schnell weg ist :)



Bon Appétit!

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